Согласно Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» знак – это обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц.

Ситуации по защите прав на знаки для товаров и услуг весьма разнообразны и потребность в ней может возникнуть уже на этапе регистрации обозначения в качестве знака для товаров и услуг.

Приведем самые распространенные из них.

В случае несогласия с решением Учреждения по заявке на знак, Заявитель может обжаловать указанное решение непосредственно в суд.

Также может быть обжаловано решение Апелляционной палаты по заявке на знак в судебном порядке.

Обжаловать решение Учреждения или Апелляционной палаты может как Заявитель по заявке, так и любое другое лицо, считающее что указанной регистрацией могут быть нарушены его права.

Действие свидетельства на знак может быть прекращено по решению суда в связи с превращением знака в обозначение, которое стало общеупотребимым как обозначение товаров и услуг определенного вида после даты подачи заявки.

Если знак не используется в Украине полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой даты после этой публикации, любое лицо вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично за исключением, если владелец свидетельства докажет уважительность причин такого неиспользования.

Из указанного следует, что свидетельство на знак не только предоставляет права, но и обязывает использовать товарный знак.

В соответствии со ст. 16 Закона использованием знака признается:

  • нанесение его на любой товар, для которого знак зарегистрирован, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с указанным нанесением знака с целью предложения для продажи, предложение его для продажи, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз);
  • применение его во время предложения и предоставления любой услуги, для которой знак зарегистрирован;
  • применение его в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет.

Таким образом, во избежание прекращения действия свидетельства на знак необходимо его использовать тем или иным способом.

В частности, если нет возможности самостоятельно его использовать, можно предоставлять лицензии на его использование другим лицам.

Свидетельство на знак также может быть признано недействительным полностью или частично в случае:

а) несоответствия зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны;

б) наличия в свидетельстве элементов изображения знака и перечня товаров и услуг, которых не было в поданной заявке;

в) выдачи свидетельства вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.

Свидетельство или его часть, признанные недействительными, считаются не вступившими в силу с даты подачи заявки.

Свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия, если иное не предусмотрено Законом:

  • зарегистрированный знак относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг;
  • зарегистрированный знак в отношении товаров и услуг, однородных с приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляющего услуги;
  • обозначение, схожее с зарегистрированным знаком, относительно приведенных в свидетельстве товаров и услуг, если в результате такого использования эти обозначения и знак можно спутать;
  • обозначение, схожее с зарегистрированным знаком, в отношении товаров и услуг, однородных с приведенными в свидетельстве, если в результате такого использования можно ввести в заблуждение относительно лица, производящего товары или предоставляющего услуги, или эти обозначения и знак можно спутать.

Таким образом, по факту обнаружения использования знака для товаров и услуг третьими лицами, мы можем подготовить претензию к нарушителю с требованием прекратить такое нарушение. Направление претензии является действенным инструментом защиты прав, поскольку нередко третьи лица нарушают права по незнанию.

При условии отказа от прекращения нарушения мы можем обратиться в суд с исковым заявлением о защите исключительных прав.

Следует также отметить, что исключительное право владельца свидетельства запрещать другим лицам использовать без его согласия зарегистрированный знак не распространяется, в частности на осуществление любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки.

В соответствии со ст. 500 Гражданского кодекса Украины любое лицо, которое до даты подачи заявки на торговую марку или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки в интересах своей деятельности добросовестно использовало торговую марку в Украине или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на безвозмездное продолжение такого использования или использования, которое предполагалось указанной подготовкой.

Это так называемое право преждепользования.

Указанное положение позволяет придерживаться принципов добросовестной конкуренции владельцами знаков для товаров и услуг.

Итак, ситуаций по поводу нарушения и защиты прав на знаки для товаров и услуг может быть очень много и несмотря на одни и те же фактические обстоятельства, каждая имеет свои особенности и нюансы, каждая уникальна.

Приоритетом для специалистов нашей компании является полное погружение в изучение деталей ситуации наших клиентов для поиска эффективной стратегии и реализации защиты их прав.

Ваши права нарушаются?

Обращайтесь к нам.

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.