Согласно Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели», далее – Закон, изобретение (полезная модель) – это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии.

Как указано в Правилах рассмотрения заявки на изобретение и заявки на полезную модель, утвержденных Приказом Министерства образования и науки Украины № 197 от 15.03.2002, изобретение – это технологическое (техническое) решение, которое отвечает условиям патентоспособности, полезная модель – это новое и промышленно пригодное конструктивное исполнение устройства.

Ситуации по защите прав на изобретения и полезные модели очень разнообразны и потребность в ней может возникнуть уже на этапе регистрации заявки на получение патента на изобретение или полезную модель.

Заявитель вправе обжаловать в судебном порядке как решение Учреждения по заявке, так и решение Апелляционной палаты.

Также следует обратить внимание, что фактически полезная модель от изобретения отличается тем, что при рассмотрении заявки на выдачу патента на полезную модель квалификационная экспертиза (экспертиза по существу), то есть экспертиза, которая устанавливает соответствие условиям патентоспособности (новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости), не проводится.

С целью признания декларационного патента недействительным любое лицо может подать в Учреждение ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения (полезной модели) на соответствие условиям патентоспособности.

Патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:

  1. несоответствия запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности, определенным статьей 7 Закона;
  2. наличия в формуле изобретения (полезной модели) признаков, которых не было в поданной заявке;
  3. нарушение требований части второй статьи 37 Закона;
  4. выдачи патента вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.

Патент или его часть, признанные недействительными, считаются не вступившими в силу с даты публикации сведений о выдаче патента.

Законом установлено, что патент предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать изобретение (полезную модель) без его разрешения, за исключением случаев, когда такое использование не признается в соответствии с Законом нарушением прав, предоставляемых патентом.

Итак, по факту обнаружения нарушения исключительных имущественных прав третьими лицами, мы можем подготовить претензию к нарушителю с требованием прекратить такое нарушение. Направление претензии является действенным инструментом защиты прав, поскольку нередко третьи лица нарушают права по незнанию.

При условии отказа от прекращения нарушения мы можем обратиться в суд с исковым заявлением о защите исключительных прав.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что Законом предусмотрены действия, которые не признаются нарушением прав.

В частности, любое лицо, которое до даты подачи в Учреждение заявки или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета, в интересах своей деятельности с коммерческой целью добросовестно использовало в Украине технологическое (техническое) решение, тождественное заявленному изобретению (полезной модели), или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, сохраняет право на безвозмездное продолжение этого использования или на использование изобретения (полезной модели), как это предполагалось указанной подготовкой (право преждепользования).

Право преждепользования ограничивается тем объемом использования тождественного заявленному изобретению решения, каким оно было на дату подачи заявки.

Итак, ситуаций по поводу нарушения и защиты прав на изобретения и полезные модели может быть очень много, несмотря на одни и те же фактические обстоятельства, каждая имеет свои особенности и нюансы, каждая уникальна.

Приоритетом для специалистов нашей компании является полное погружение в изучение деталей ситуации наших клиентов для поиска эффективной стратегии и реализации защиты их прав.

Ваши права нарушаются?

Обращайтесь к нам.

 

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.