Защита прав на промышленный образец урегулирован разделом 7 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы».

Владелец промышленного образца имеет исключительное право использовать промышленный образец по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других лиц. Использованием зарегистрированного промышленного образца признается изготовления изделия с применением зарегистрированного промышленного образца, применение такого изделия, предложение к продаже, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз), экспорт (вывоз) и иное введение его в гражданский оборот или хранение такого изделия в указанных целях.

Защита прав на промышленный образец осуществляется в судебном и ином установленном законом порядке.

Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в связи с применением этого Закона.

Суды в соответствии с их компетенцией решают, в частности, споры о:

  • авторство на промышленный образец;

  • установление факта использования промышленного образца;

  • установление владельца промышленного образца;

  • нарушение прав собственника промышленного образца;

  • право преждепользования;

  • компенсации.

Общие способы защиты нарушенных прав определены также в статье 16 ГК Украины и статьи 20 ГК Украины. Статья 432 ГК Украины регулирует особенности защиты права интеллектуальной собственности судом.

Несмотря на то, что в статье 27 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» предусмотрена возможность решения споров о взыскании компенсации, Закон Украины «Об охране прав на промышленные образцы» не предусматривает четкого порядка, размеров взыскания компенсации не устанавливает минимального размера компенсации, которую можно взыскать с нарушителя.

Таким образом размер причиненных убытков и компенсации, заявленные к взысканию, должна доказать лицо, обращается с соответствующим иском.

Рассматривая дело, необходимо учитывать особенности процесса доказывания по делам о внедоговорное нарушение патентных прав.

Защита прав интеллектуальной собственности предоставляется против любого несанкционированного использования другим лицом объекта права интеллектуальной собственности, в частности промышленного образца (кроме предусмотренных законом случаев свободного использования чужих охраняемых объектов), независимо от того, был ли этот охраняемый образец, полезная модель, изобретение сознательно использован другим лицом или эти объекты были созданы другим лицом в результате его собственной творческой деятельности, но уже после публикации сведений о выдаче соответствующего патента об их охране.

Поэтому любое несанкционированное использование прав интеллектуальной собственности на указанные объекты другими лицами является внедоговорная нарушением патентных прав, которое в соответствии с законом не приходится в рассмотрении дела.

Субъектом использования промышленного образца в понимании Закона Украины «Об охране прав на промышленный образец» может быть не только производитель, но и любая другая лицо, применяющее вещь, изготовленную с использованием всей совокупности существенных признаков промышленного образца.

Иск о признании свидетельства на промышленный образец недействительным может подать любое лицо, считающее, что соответствующее свидетельство нарушает его права и охраняемые законом интересы. Круг таких лиц (кроме сторон договора) выясняется в каждом отдельном случае с учетом обстоятельств дела и норм права, подлежащих применению к спорным правоотношениям.

Свидетельство может быть признано судом недействительным полностью или в определенной части; в последнем случае в другой части свидетельство сохраняет силу.

Признание судом недействительным свидетельства или его части влечет за собой следующие последствия:

  • имущественные права интеллектуальной собственности, заверялись соответствующим свидетельством, считаются не вступившими в силу со дня, следующего за датой публикации сведений о выдаче свидетельства (государственной регистрации свидетельства);

  • подлежат признанию по искам заинтересованных лиц недействительными все договоры, связанные с уступкой прав владельца патента, и другие договоры о распоряжении имущественными правами на запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Установления судом факта наличия у хозяйствующего субъекта права предыдущего пользователя на промышленный образец свидетельствует о правомерности использования соответствующего объекта промышленной собственности.

При этом необходимым условием для признания права преждепользования промышленным образцом факт использования именно зарегистрированного промышленного образца (изготовление изделия с использованием всех его существенных признаков). Если в изделии не использовано хотя бы одну из существенных признаков, которая вместе с другими признаками образует совокупность существенных признаков зарегистрированного промышленного образца, у суда отсутствуют основания для признания указанного права. Право предыдущего пользователя в предприятия может быть только в том случае, когда он до даты подачи в учреждение заявки или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета в интересах своей деятельности добросовестно использовал в Украине заявленный промышленный образец осуществил значительную и серьезную подготовку для такого использования.

Определение соответствующего способа защиты должно основываться на специфике имеющихся правоотношений, фактов установления нарушения прав и наличием соответствующих доказательств. Именно доказывания нарушения в данной категории дел является сложным процессом, требующим привлечения соответствующих специалистов в области права, адвокатов на патентных поверенных. Поэтому, обращение к соответствующим специалистам и специалистов содействие в надлежащей защите прав на промышленный образец.

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.

10 * 5 =