Вопрос, относительно защиты торговых марок и брендов действительно приобретают первостепенное значение в связи со стремительным развитием рыночных отношений и международной активной деятельности различных компаний на рынке товаров и услуг Украины.

Украина закрепила и до сих пор сохраняет статус прогрессивного государства на международной арене для привлечения большого количества международных инвесторов. И, каждый человек, то гражданин нашего государства, то иностранный инвестор должны быть уверены, что в случае нарушения их права, они смогут быстро и эффективно защитить себя и свои права, конечно опираясь на нормы что закреплении в законах Украины.

Правовая природа торговой марки предусматривает возможность применения специальных способов защиты, которые могут применяться владельцем в случае нарушения его прав на торговую марку. Такие способы есть достаточно действенными и эффективными, конечно если правильно их выбрать.

Важно то, что кроме прекращения незаконного использования торговой марки, они дают еще и возможность также и возместить убытки, которые были вызваны незаконными действиями.

Согласно ч. 19 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" свидетельство может быть признано в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:

а) несоответствия зарегистрированной торговой марки условиям предоставления правовой охраны;

б) наличия в свидетельстве элементов изображения торговой марки и перечень товаров и услуг, которых не было в поданной заявке;

в) выдачи свидетельства вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.

Также в силу статьи 6 quinquies Парижской конвенции, товарные знаки могут быть признаны недействительными в следующих случаях: если знаки могут затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана если знаки противоречат морали или публичному порядку и, особенно, если они могут ввести в заблуждение общественность.

Если свидетельство признано недействительным и судом установлено, что заявка была подана с нарушением прав других лиц, суд может постановить решение о возмещении владельцем свидетельства убытков лицу, которому был нанесен ущерб действиями вследствие регистрации торговой марки с нарушением его прав.

Признание свидетельства недействительным следует отличать от прекращения права действия свидетельства потому что именно процесс признания недействительности не зависит от воли правообладателя и решается в судебном порядке.

Рассмотрим каждое основание признания свидетельства недействительным в судебном порядке и отметим некоторые особенности такого признания.

Во - первых: решая споры, связанные с признанием недействительными свидетельств на товарные знаки по основаниям несоответствия зарегистрированных знаков условиям предоставления правовой охраны, если сходство не имеет очевидного характера, суд должен назначать судебную экспертизу для выяснения вопросов, требующих специальных знаний. Вопросы, которые будут поставлены эксперту должны быть корректными и соответствующими процедуры проведения экспертизы. Именно привлечение специалистов в области, права, которые занимаются защитой прав интеллектуальной собственности позволит правильно решить указанную задачу.

Во - вторых: Сходство до степени з базируется на общем впечатлении, создающие знаки для товаров и услуг. Графического элемента достаточно, чтобы исключить сходство. Степень фонетической схожести противопоставленных по делу знаков для товаров и услуг в этом случае менее важным фактором, поскольку при покупке товара потребитель обычно визуально воспринимает знак, обозначающий товары. Потребитель воспринимает упаковку и не анализирует отдельно слова. Во многих правовых позициях Верховного суда Украины указано, что восприятие марок рядовым потребителем играет решающую роль при их сравнении и оценке.

Обозначение считается сходным настолько, что его можно спутать с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельную разницу элементов. При проверке обозначений на тождество и сходство необходимо: провести поиск тождественных или сходных обозначений; определить степень сходства заявленного обозначения и выявленных при проведении поиска обозначений; определить однородность товаров и / или услуг, для которых заявлено знак, по сравнению с товарами и / или услугами, для которых зарегистрированы или заявлены тождественные, или схожие знаки, обнаруженные во время поиска. Указанные действия желательно осуществить до обращения в суд с соответствующим заявлением, поскольку именно на этих выводах должна быть построена собственная правовая позиция. В указанных вопросах следует обращаться к специалистам в области защиты прав интеллектуальной собственности - патентных поверенных (представителей по делам интеллектуальной собственности).

В - третьих: Согласно пункту 3 статьи 6 указанного Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, тождественные или похожие настолько, что их можно спутать с: знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг; знаками других лиц, если эти знаки охраняются без регистрации на основании международных договоров, участником которых является Украина, в частности знаками, признанными хорошо известными в соответствии со статьей 6 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности; фирменными наименованиями, известными в Украине и принадлежат другим лицам, которые получили право на них до даты подачи в Учреждение заявки в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг; квалифицированными указаниями происхождения товаров (в том числе спиртов и алкогольных напитков), охраняемых в соответствии с Законом Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров". Такие обозначения могут быть лишь элементами, которые не охраняются, знаков лиц, имеющих право пользоваться указанными обозначениями; знаками соответствия (сертификационными знаками), зарегистрированными в установленном порядке. Указанные обстоятельства являются и самостоятельными основаниями для отказа в предоставлении правовой охраны.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, не противоречит общим принципам гражданского законодательства. Каждый имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. Именно своевременное выявление нарушений прав на торговую марку и квалифицированная подготовка к судебной защите являются основными критериями успешного рассмотрения дела в суде по защите прав и законных интересов.

Судебные решения, вступившие в законную силу, являются обязательными для выполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами, физическими и юридическими лицами и их объединениями на всей территории Украины. Обязательность учета (преюдицийнисть) судебных решений для других судов определяется законом. Контроль за исполнением судебного решения осуществляет суд в пределах полномочий, предоставленных ему законом.

Законом предусмотрено, что при признании свидетельства или его части недействительными Национальный орган интеллектуальной собственности сообщает об этом в своем Бюллетене. Свидетельство или его часть, признанные недействительными, считаются не вступившими в силу с даты, следующей за датой подачи заявки.

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.

6 - 3 =