Для быстрого решения спора в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности предусмотрено негосударственное разрешения спора с помощью Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС).

Деятельность МКАС регулируется Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, участниками которой являются более 140 стран; Европейской (Женевской) Конвенции о международном коммерческом арбитраже 1961 года, которая объединяет 30 стран; Межамериканской (Панамской) конвенцией о международном коммерческом арбитраже 1975 г., участниками которой являются 20 американских государств и Амманской конвенцией арабских государств о коммерческом арбитраже 1987 года, подписанной арабскими странами.

Положения вышеупомянутых международно-правовых актов легли в основу правового регулирования международного коммерческого арбитража в национальном законодательстве ряда стран для обеспечения одинакового подхода к международной торговле.

 

 

Правовой статус МКАС при Торгово-промышленной палате Украины, то есть его правосубъектность, организация деятельности, компетенция, установлен:

МКАС, согласно Положению, является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже».

Функционирование арбитража, как и других альтернативных способов разрешения споров в Украине, основывается прежде всего на конституционном положении о том, что каждый вправе защищать свои права свободы от нарушений и противоправных посягательств любым не запрещенным законом способом (статья 55 Конституции Украины). Одним из таких общепринятых способов разрешения гражданско-правовых споров является обращение в арбитраж - институционального или образованного сторонами для решения конкретного спора (ad hoc).

МКАС принимает к рассмотрению споры, которые относятся к его компетенции:

1) по соглашению сторон, споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также: споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений, и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права Украины;

2) внешнеэкономические отношения, споры по которым могут быть переданы на решение МКАС, касающиеся, в частности, отношений купли-продажи (поставки) товаров, выполнения работ, оказания услуг, обмена товарами и / или услугами, перевозка грузов и пассажиров, торгового представительства и посредничества, аренды (лизинга), научно-технического обмена, обмена другими результатами творческой деятельности, сооружения промышленных и других объектов, лицензионных операций, инвестиций, кредитно-расчетных операций, страхования, совместного предпринимательства и других форм промышленной и предпринимательской кооперации;

3) споры, отнесенные к юрисдикции МКАС в силу международных договоров Украины.

Рассмотрение в МКАС происходит при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче ему всех или определенных споров, которые возникают или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, независимо от того, имеют ли они договорный характер или нет. арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Порядок обращения в МКАС и рассмотрения дел определяется Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, а размер арбитражного сбора, взымаемого в принятом к рассмотрению дела - Положением об арбитражных сборах и расходах (приложение к Регламенту Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины).

Организационно МКАС при ТПП Украины состоит из арбитров, Президиума МКАС, Председателя и его заместителей, а также секретариата. Рассмотрение дел осуществляется арбитрами, которые избираются или назначаются из Рекомендованного списка арбитров, утвержденного Президиумом Торгово-промышленной палаты Украины.

Решение МКАС являются окончательными и обязательными для сторон и при отказе от их добровольного исполнения приводятся в исполнение в принудительном порядке.

Функционируя при Торгово-промышленной палате Украины, МКАС остается независимым и самостоятельным арбитражным институтом. Палата не является высшим органом и не имеет административных полномочий по отношению к МКАС. Закон запрещает вмешательство в деятельность МКАС и обязывает Торгово-промышленную палату Украины выполнять функции по содействию МКАС в реализации последним своей основной задачи - решение внешнеэкономических споров. В п. 1 Положения о МКАС при ТПП Украины закреплен исчерпывающий перечень его функций: утверждение Регламента МКАС, порядок исчисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и других расходов суда, содействие его деятельности.

Согласно ст.1 Закона Украины «О третейских судах» действие этого закона не распространяется на международный коммерческий арбитраж, следовательно, к организации и деятельности МКАС этот Закон не применяется.

МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров, который признан как отечественными, так и зарубежными предпринимателями, осуществляет тесное сотрудничество со многими постоянно действующими арбитражными учреждениями и является членом Международной федерации коммерческих арбитражных институтов (МФКАИ) и Европейской арбитражной группы при Международной торговой палате в Париже.

Таким образом единственный способ защитить свои интересы в споре с недобросовестным нерезидентом и избежать финансовых санкций со стороны государства - это обращение с иском в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины.

 

 

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.