11.03.2024г. был проведен очередной онлайн-тренинг в продолжение патентного практикума по охране технических решений и составлению заявок на изобретения, организованный отделом информационного обеспечения инновационных процессов Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко, на тему «ПРОВЕДЕНИЕ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРИ СОЗДАНИИ НОВОЙ ТЕХНИКИ» для студентов Национального университета гражданской защиты, который входит в числе лидеров среди вузов Украины по количеству поданных заявок на изобретения и полезные модели.

Ведущий тренинга, патентный поверенный Стогний Е.С. (ООО Компания «Инвента»), отметил, что создание новой техники нельзя осуществить без проведения патентных исследований, выполняемых на всех этапах жизненного цикла объекта техники или объекта хозяйственной деятельности (ОХД), как сформулировано в стандарте ДСТУ 3575- 97.

Проведение патентных исследований, как обязательное требование при создании новой техники, было принято 01.01.1998 г., с момента вступления в силу национального государственного стандарта Украины ДСТУ 3575-97 «Патентные исследования. Основные положения и порядок проведения», установившего основные правила по проведению патентных исследований. Этот стандарт относится ко всем отраслям техники и должен применяться на всех этапах создания и использования объекта хозяйственной деятельности, в связи с чем необходимо с ним ознакомиться для предстоящего выполнения курсовых и дипломных работ.

Для проведения патентных исследований выполняют патентный поиск по источникам патентной информации и информационный поиск по источникам научно-технической и конъюнктурной информации.

При выполнении патентного поиска различают такие виды поиска, как:

  • тематический,
  • именной,
  • нумерационный,
  • поиск патентов-аналогов,
  • поиск для выявления патентных прав.

При проведении тематического поиска, в частности, выявляют аналоги технического решения, которое можно заявить в качестве изобретения или полезной модели для получения патента. То есть, находят известные на дату приоритета средства, продукты и технологии того же назначения, что и сделанное изобретение, совокупность признаков которых подобна совокупности существенных признаков, изобретения, на которое может быть подана заявка на патент.

Именной поиск выполняют для изучения производственной деятельности различных фирм, компаний и других организаций.

Нумерационный поиск выполняется для нахождения первичного патента и его патентов-аналогов, а также для установления правового статуса патента.

Поиск патентов-аналогов, то есть патентов, выданных в разных государствах на одно и то же изобретение (полезную модель), позволяет выявить семейство выданных патентов и значительно сократить объем рассматриваемых патентных документов.

Поиск для выявления патентных прав производится с целью определения факта нарушения прав третьих лиц.

Далее ведущий тренинга разъяснил, что период патентного поиска зависит от цели патентных исследований и устанавливается:

  • для определения патентоспособности технических решений, использованных в ОХД, на глубину 50 лет;
  • для определения уровня и тенденций развития вида техники, к которому принадлежит ОХД, поиск выполняют на глубину, достаточную для установления тенденций развития этого вида техники, обычно от 5 до 15 лет;
  • для определения патентной ситуации использования прав на объекты промышленной собственности, использованных в ОХД, глубину поиска устанавливают в соответствии со сроком действия патента, то есть не более 20 лет.

Полученный массив информации анализируют с целью:

  • определение патентоспособности технических решений;
  • определение патентной ситуации;
  • определение уровня техники путем выявления тенденций развития отрасли и сравнения технико-экономических показателей ОХД.

Анализ документации, отобранной в результате поиска, начинают с ее систематизации, зависящей от цели выполнения патентных исследований. Так, для определения патентной ситуации использования прав на объект промышленной собственности отобранные документы систематизируют по государствам и фирмам, по национальным и иностранным заявителям, а охранные документы национальных заявителей - по годам подачи заявок.

Для определения уровня и тенденций развития техники отобранные патентные документы и источники научно-технической информации систематизируют для проведения сравнительного анализа технико-экономических показателей ОХД с показателями наиболее передовых объектов техники, направленными на решение той же технической задачи.

Отобранные проспекты и каталоги систематизируют по видам и типам объектов, а документы, относящиеся к однотипным объектам - по государствам, фирмам и годам выпуска.

После систематизации всей отобранной документации выполняют предварительный анализ, в результате которого отбирают наиболее перспективные для внедрения технические решения или решения наиболее близкие к определению патентоспособности ОХД. Затем детально анализируют эти решения в зависимости от вида производимых работ и оформляют отчет о патентных исследованиях (ДСТУ 3575-97).

В заключение ведущий тренинга отметил, что выполнение патентных исследований позволяет установить конкурентоспособность ОХД и определить конкурентные преимущества на потребительском рынке, а патентование изобретений и полезных моделей позволяет обеспечить защиту ОХД от несанкционированного копирования и использования.