28012020 0128.01.2020 г. в Харьковской государственной научной библиотеке имени В.Г. Короленко (далее - ХГНБ им. В.Г. Короленко) состоялся очередной День патентоведа, который был совмещен с презентацией Проекта об информационном сотрудничестве с организациями Харькова «Взаимодействие через партнерство» (далее - Проект).

С презентацией Проекта выступила зав. отделом информационного обеспечения инновационных процессов, засл. деятель культуры В.Г. Прохорова, которая в своем выступлении остановилась на итогах работы отдела в 2019 году и планах предоставления информационных услуг для предприятий и организаций Харькова на 2020 год.

Затем патентный поверенный Украины Стогний Е.С. (ООО «Компания «Инвента») выступил с докладом на тему «Охрана прав интеллектуальной собственности при создании новых технологий».

Роль интеллектуальной собственности (далее - ИС) в обеспечении конкурентоспособности выпускаемой продукции очень важна. В настоящее время конкурентоспособными являются только те компании и предприятия, которые:

  • создают и выпускают конкурентную наукоемкую продукцию;
  • обеспечивают ее правовую защиту;
  • а также изменяют структуру товарных рынков, с целью их завоевания.

Борьбу за изменение структуры товарных рынков компании и корпорации ведут по четырем основным направлениям: а и28012020 02менно, с использованием политического давления, силового (военного) давления, финансово-экономического давления и правового, связанного с охраной и защитой прав ИС. Все перечисленные направления характеризуются территориальным принципом действия, выбором времени действия и сроками этого действия. Ключевую роль при этом имеют исключительные права на объекты ИС, а именно патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельства на торговые марки.

Объекты ИС активно используются мировыми игроками для закрепления и удержания своих позиций на мировых рынках. Идет активный процесс концентрации ИС в портфелях таких транснациональных корпораций, как "Мicrosoft", "Google", "Apple", "IBM", "Intel", "Fillips", "Canon", "Samsung", "Sony", "ZTE", «Huawei», "China Mobile", "Toshiba", "Hitachi" и др. Получая от 1000 до нескольких тысяч патентов в год в разных странах мира, наращивая тем самым свои нематериальные активы и концентрируя в своих руках финансовые ресурсы, эти корпорации финансируют доступные только им наукоемкие технологии. Для этого они тратят миллионы долларов, но "овчинка стоит выделки", так как они получают фактически монопольные права для закрепления своих позиций на рынке. Их действия реализуются по следующему основному сценарию. Сначала формируется мощный портфель патентов, с помощью которого блокируются разработки конкурирующих компаний. Затем принимаются соответствующие международные стандарты, в рамках которых регламентируется выпуск всей наукоемкой продукции, что еще больше затрудняет выход конкурентов на рынок. В результате закрепления за собой большого количества патентов, транснациональные корпорации фактически подавляют антимонопольную деятельность государства и диктуют свои правила для каждой страны, в том числе и для Украины.

В настоящее время наиболее активные патентные войны за передел рынков ведут между собой США, Китай и Япония. Благодаря наличию внушительных портфелей патентов ведущие компании и корпорации применяют разнообразные стратегические приемы борьбы. Одной из таких стратегий является стратегия патентного блокирования, которая предполагает полное ограничение продвижения конкурентов вперед не только в вопросе разработки определенного наукоемкого продукта, но и на целом перспективном сегменте рынка наукоемкой продукции. Особенно наглядно это видно в таких областях, как IT-технологии, телекоммуникация и цифровая связь.

28012020 03Каждый приходит к пониманию важности патентной защиты по-своему. Например, компания "Мicrosoft", обвиненная в девяностых годах прошлого столетия в нарушении патентных прав "Digital Equipment Corp." при разработке программного комплекса Windows NT была вынуждена уплатить 160 млн. долл., чтобы закрыть это дело. Именно тогда Билл Гейтс обратился к своим сотрудникам с призывом: "Патентуйте все, что можно". В результате, компания в начале двухтысячных вышла на первое место в мире по объему патентования своих разработок и создала такой портфель патентов, который смог оградить ее от нападок конкурентов в последующие 10-15 лет в сегменте IT-технологий.

В то же время в Украине фактически отсутствуют производители отечественной компьютерной техники, несмотря на то, что по объему фриланса в области создания программного обеспечения Украина занимает передовые позиции в Европе и мире. Также в Украине практически отсутствует отечественный рынок телекоммуникаций, полностью монополизированный зарубежными корпорациями. Все это является следствием, в том числе, крайне низкой патентной активности отечественных разработчиков в защите своих прав на изобретения и другие объекты ИС. Так, по данным Укрпатента, лидером в патентовании изобретений в Украине в 2019 году среди предприятий и организаций (юридических лиц) были: ООО "ГСКБ вагоностроения им. В.М. Бубнова" (8 заявок), ПАТ "Новокраматорский машиностроительный завод" и ООО "Производственная группа "ТЕХИНСЕРВИС" (по 4 заявки) и Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика ООО "Аромат" (3 заявки). Как говорится – No comments.

В прениях по представленному Проекту присутствующие отметили актуальность мероприятий и тем, запланированных ХГНБ им. В.Г. Короленко к проведению в 2020 году.

Также была высказана критика в адрес КМ Украины, в связи с резким повышением размера сборов за патентование изобретений и полезных моделей, поскольку установленные Постановлением КМ Украины № 496 от 12.07.2019 года сборы слишком обременительны для отечественных производителей и патентовладельцев, что ведет к дальнейшему снижению патентной активности в стране, а также к снижению конкурентоспособности украинских предприятий и организаций.