В соответствии со ст. 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», далее – Закон, к имущественным правам автора (или другого лица, имеющего авторское право) относятся:

  1. исключительное право на использование произведения;
  2. исключительное право на разрешение или запрет использования произведения другими лицами.

Указанные права могут быть переданы (отчуждены) другому лицу в соответствии с положениями Закона, после чего это лицо становится субъектом авторского права.

Исключительное право автора (или другого лица, имеющего авторское право) на разрешение или запрет использования произведения третьими лицами, дает право собственнику разрешать или запрещать, в частности:

  • распространение, воспроизведение, исполнение, демонстрацию и обнародование произведений;
  • перевод, переработку, адаптацию, аранжировку произведений.

Распоряжение имущественными правами на объекты АП, в т.ч. введение и использование их в коммерческом обороте, осуществляется на основании соглашений (договоров), к которым, в частности, относятся:

  1. Лицензия или лицензионный договор на использование объекта АП.
  2. Договор создания объекта АП по заказу (создание художественного или музыкального произведения, произведения зодчества, сайта, графического оформления упаковки, и т.д.).
  3. Договор об отчуждении (распоряжении) объектом АП.

Каждое соглашение используется для урегулирования определенной сделки и, соответственно, имеет определенные особенности. Например, лицензия, в отличие от лицензионного договора, является по сути односторонней сделкой, по которой правообладатель объекта АП предоставляет иному лицу письменное полномочие (разрешение) на использование объекта АП. 

Соглашение заключается в письменной форме, однако есть исключения, например, в соответствии с п. 1 ст. 33 Закона устная форма договора допускается в случаях использования (опубликования) произведения в периодических изданиях (газетах, журналах и т. д.).

На законодательном уровне установлены существенные условия соглашений, которые должны быть согласованы и отражены в них, в частности, вид лицензии (исключительная, неисключительная или единичная), территория и срок действия, способы использования объекта АП и, конечно же, размер, порядок оплаты, а также иные условия по усмотрению сторон договора (дата наступления определенного события (например, дата государственной регистрации соглашения) для перехода имущественных прав на объект интеллектуальной собственности).

Государством предусмотрена процедура регистрации упомянутых соглашений. Она не является обязательной для сторон, её можно использовать по желанию, благодаря ей неопределенный круг лиц извещается о регистрации факта распоряжения авторским правом (передаче прав, предоставлении исключительной или неисключительной лицензии).

К вопросу заключения соглашений необходимо подходить с особой тщательностью, поскольку в случае возникновения споров, как между сторонами соглашения, так и с третьими лицами, толкованию будут подлежать согласованные сторонами условия: объем передаваемых прав, момент перехода прав и т.п. При этом отсутствие в нем каких-либо существенных условий может также послужить основанием для оспаривания его действительности в судебном порядке.

Государственная регистрация соглашений также имеет свои особенности, незнание которых может повлечь лишние хлопоты.

Как говорят: «Предупрежден - значит вооружен». Обращаясь к специалистам, вы будете во всеоружии. Компания «Инвента» оказывает широкий спектр услуг от разработки пакета документов по распоряжению имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности до защиты прав в досудебном и судебном порядке.

Обращайтесь, будем рады высвободить Ваше время для творчества и бизнеса.

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.