В статье 1 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы», определено, что промышленный образец - результат интеллектуальной деятельности человека в области художественного конструирования. Права на промышленный образец удостоверяются свидетельством о государственной регистрации промышленного образца.

Объектом промышленного образца могут быть форма, рисунок или расцветка или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия. Промышленным образцом может быть внешний вид изделия или его части, определяется, в частности, линиями, контурами, цветом, формой, текстурой и / или материалом изделия и / или его отделкой.

Итак, особенностью промышленного образца является то, что он должен определять только внешний вид изделия, то есть то, что можно увидеть.

В связи с последними изменениям в законодательстве владельцем промышленного образца является владелец прав интеллектуальной собственности на зарегистрированный промышленный образец и / или незарегистрированный промышленный образец.

Отметим, что промышленный образец может получить правовую охрану как: зарегистрированный промышленный образец, если он внесен в Реестр в порядке, предусмотренном настоящим Законом, или если ему предоставлена ​​правовая охрана в Украине в соответствии с международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины так и незарегистрированный промышленный образец, если не будет доказано до всеобщего сведения в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Срок правовой охраны незарегистрированного промышленного образца составляет три года с даты его доведение до всеобщего сведения на территории Украины. Незарегистрированный промышленный образец считается доведенным до всеобщего сведения, если он был опубликован, экспонированные на выставке, использованный в торговле или иным образом обнародован таким образом, что во время обычного осуществления хозяйственной деятельности такие меры по объективным причинам могли стать известными в кругах, что специализирующихся в соответствующей области и осуществляющих свою деятельность на территории Украины.

В соответствии со ст. 464 Гражданского кодекса Украины имущественными правами интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец:

1) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) исключительное право разрешать использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (выдавать лицензии);

3) исключительное право препятствовать неправомерному использованию изобретения, полезной модели, промышленного образца, в том числе запрещать такое использование;

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец принадлежат владельцу соответствующего патента (свидетельства), если иное не установлено договором или законом.

Права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец признаются недействительными по основаниям и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы», любое посягательство на права владельца зарегистрированного промышленного образца, предусмотренные частью второй статьи 20 настоящего Закона, или любое посягательство на права владельца незарегистрированного промышленного образца, предусмотренные частью девятой статьи 20 этого Закона, считаются нарушением прав владельца зарегистрированного или незарегистрированного промышленного образца соответственно, что влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

По требованию владельца зарегистрированного или незарегистрированного промышленного образца такое нарушение должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить владельцу зарегистрированного или незарегистрированного промышленного образца причиненные убытки.

Требовать восстановления нарушенных прав владельца зарегистрированного промышленного образца может с его согласия также лицо, которое приобрело лицензию.

Обращаем внимание, что не признается нарушением прав на использование зарегистрированного промышленного образца:

  • в конструкции или при эксплуатации транспортного средства иностранного государства, временно или случайно находится в водах, воздушном пространстве или на территории Украины, при условии, что промышленный образец используется исключительно для нужд указанного средства, а также операции по импорту запчастей и комплектующих для ремонта указанного средства и выполнения ремонтных работ на нем;

  • без коммерческой цели;

  • с научной целью или в порядке эксперимента;

  • с целью иллюстрации или в учебных целях при условии указания источника информации и при условии, что такие действия не противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности и не наносят вреда обычном использованию промышленного образца;

  • при чрезвычайных обстоятельствах (стихийное бедствие, катастрофа, эпидемия и т.п.) с уведомлением о таком использовании владельца промышленного образца сразу как это станет практически возможным и выплатой ему соответствующей компенсации.

Не признается нарушением прав на промышленный образец, введение в гражданский оборот изделия, изготовленного с применением зарегистрированного промышленного образца, после введения этого изделия в гражданский оборот владельцем промышленного образца или с его специального разрешения.

Законодательно можно выделить три основных способа прекращения государственной регистрации и признания прав на промышленный образец недействительными:

  1. Прекращение срока действия государственной регистрации:

• владелец зарегистрированного промышленного образца в любое время может отказаться от прав на такой промышленный образец полностью или частично на основании заявления, поданного в НОИВ;

• срок действия государственной регистрации промышленного образца прекращается в случае неуплаты в установленный срок годового сбора за поддержание прав на промышленный образец признания прав на промышленный образец недействительными в судебном порядке:

  • владелец права на зарегистрированный промышленный образец могут быть признаны в судебном порядке недействительными полностью или частично по отдельным вариантов промышленных образцов, указанных в свидетельстве, в случае: несоответствия промышленного образца условиям предоставления правовой охраны, определенным настоящим Законом; наличии в изображении промышленного образца признаков, которые не были предусмотрены поданной заявке; осуществление государственной регистрации промышленного образца с нарушением прав других лиц.

Если права на промышленный образец признаны недействительными в установленном законом порядке и установлено, что заявка была подана с нарушением прав других лиц, суд может постановить решение о возмещении владельцем свидетельства убытков лицу, которому был нанесен ущерб действиями на основании регистрации такого промышленного образца.

  1. Признание прав на промышленный образец недействительными Апелляционной палатой:

• любое лицо может подать в Апелляционную палату обоснованное заявление о признании прав на промышленный образец недействительными полностью или частично на основании несоответствия промышленного образца условиям предоставления правовой охраны, определенным настоящим Законом. По поручению заявителя заявление может быть подано через представителя по делам интеллектуальной собственности или другое доверенное лицо.

Заявление о признании прав на промышленный образец недействительными рассматривается согласно регламенту Апелляционной палаты в течение трех месяцев с даты получения Апелляционной палатой заявления, при условии наличия уплаченного сбора за ее представления.

По результатам рассмотрения заявления Апелляционная палата принимает мотивированное решение, которое утверждается приказом НОИВ и направляется сторонам.

Стороны могут обжаловать утвержденное НОИВ решение Апелляционной палаты в судебном порядке в течение двух месяцев с даты получения решения.

Не может быть зарегистрировано повторно промышленный образец, признанный судом или Апелляционной палатой таким, что не соответствует условиям предоставления правовой охраны, определенным этим Законом, или нарушающим права других лиц.

Соответствующие судебные или досудебные меры желательно решать с участием специалистов в области права, адвокатов или патентных поверенных.

На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.

6 + 1 =