20.03.2025г. прошел очередной онлайн-тренинг, организованный и проведенный отделом информационного обеспечения инновационных процессов Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г.Короленко, на тему «ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ» для студентов Национального университета гражданского защиты Украины, который является одним из ведущих вузов Харькова по итогам 2024 года.
Ведущий тренинга, патентный поверенный Стогний Е.С. (ООО Компания «Инвента»), сообщил , что для проведения патентного поиска нужны навыки, чтобы найти релевантные патенты на изобретения и полезные модели. Для этого нужно воспользоваться существующими классификациями изобретений и прежде всего Международной патентной классификацией (далее – МПК).
МПК была разработана и введена Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) в действие в 1970 году и затем подвергалась подходящим редакциям каждые пять лет. Таким образом в 2010 году действовала 10-я редакция МПК. Начиная с 2011 года по настоящее время каждый год происходило обновление классификации МПК и теперь действует обновленная классификация МПК от 01.01.2025 года.
МПК содержит восемь разделов: А, B, C, D, E, F, G, H, каждый из которых относится к определенной области техники и охватывает патентуемые во всем мире технические решения. Система МПК построена по иерархическому принципу, т.е. от общих понятий к более конкретным. Каждый выданный патент имеет индекс МПК, соответствующий предмету конкретного изобретения. Этот индекс МПК включает обозначение раздела, класса, подкласса, группы и подгруппы.
Например, индекс МПК - F41H 1/04 - Защитные головные уборы, как средства индивидуальной защиты, включает в себя:
- F – раздел МПК, который называется «МАШИНОСТРОЕНИЕ; ОСВЕЩЕНИЕ; ОТОПЛЕНИЕ; ОРУЖИЕ; ПОДРЫВНЫЕ РАБОТЫ»
- F 41 – класс МПК, который называется «ОРУЖИЕ»
- F 41 H – подкласс МПК – «БРОНЯ; БРОНЕВЫЕ Башни; БРОНИРОВАННЫЕ ИЛИ БОЕВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА; СРЕДСТВА НАСТУПЛЕНИЯ ИЛИ ОБОРОНЫ, например, МАСКИРОВАНИЕ ВООБЩЕ»
- F41H 1/00 – группа МПК – «Средства индивидуального защиты»
- F41H 1/04 – подгруппа МПК или индекс МПК – «защитные головные уборы»
Три задачи, что решают с помощью патентного поиска:
- определение уровня техники;
- обнаружение аналогов и прототипа технического решения, что патентуется как изобретение или полезная модель;
- определение патентной чистоты изделия, новой технологии или нового продукта, т.е. не нарушает изготовленное изделие патенты, принадлежащие третьим лицам.
Проведение патентного поиска позволяет:
- определить уровень техники, что необходимо для разработки новой техники;
- найти подобные патенты (аналог и прототип) для обнаружения изобретения, который предложенный к патентованию;
- составить заявку на изобретение или полезную модель;
- обойти патенты конкурентов, которые уже выданы и действуют на такие именно разработки в Украине и других странах, где планируется изготовление или сбыт изделия, технологии или новый продукт.
В связи с развитием сети Интернет необходимую патентную информацию можно найти с помощью баз данных (далее – БД), открытых для общего использование в Интернете. Поэтому нужно прежде всего найти подходящий индекс МПК, чтобы получить должную информацию в патентных БД. Без знания этого индекса поиск нужного патента подобно поиска иглы в стоге сена.
Также внимание студентов было обращено на выбор глубины поиска патентной информации. Было объяснено, что до начала патентного поиска нужно решить, к какому периоду времени принадлежит предмет поиска. Если ошибочно выбрать период поиска, можно не найти нужную информацию. Например, патенты на такие традиционные объекты, как слесарные зажимы или шариковые ручки, не имеет смысла искать за последние десять лет, поскольку бум изобретательства, относительно этих объектов, давно уже минул. Также нужно критически подойти к выбору стран поиска. Следует помнить, что патентные фонды США включают патентную информацию, начиная с 1790 года, Великобритании – с 1858 года, а в Украине – с 1991 года.
В заключение ведущий отметил, что патентный поиск – это фундамент для патентования изобретений и полезных моделей, а, как известно, чтобы дом был крепок, надо строить прочный фундамент.
Смотрите также материалы по этой теме:
На печать