27.01.2022 г. в Харьковской государственной научной библиотеке имени В.Г.Короленко состоялся очередной День патентоведа, который был совмещен с презентацией Проекта об информационном сотрудничестве с организациями Харькова «Взаимодействие через партнерство» (далее - Проект).

 С презентацией Проекта выступила зав. отделом информационного обеспечения инновационных процессов, засл. деятель культуры  В.Г. Прохорова, которая в своем выступлении остановилась на итогах работы отдела в 2021 году и планах предоставления информационных услуг для предприятий и организаций Харькова на 2022 год. Учитывая карантинные мероприятия, в связи с пандемией COVID-19, большинство мероприятий в 2021 году проводилось в режиме онлайн. Такой формат мероприятий осложнил работу по предоставлению информационных услуг, однако не стал непреодолимым препятствием для работы отдела.

Затем патентный поверенный Украины Стогний Е.С. (ООО «Компания «Инвента») выступил с докладом на тему «Этапы патентования - от выявления изобретения до формирования патентного портфеля».  Доклад он начал с роли и значения интеллектуальной собственности в обеспечении конкурентоспособности предприятий и организаций. В настоящее время конкурентоспособными являются только те предприятия, которые разрабатывают и производят конкурентную наукоемкую продукцию, а также обеспечивают ее правовую охрану.

В целом, процесс патентования изобретения состоит из следующих этапов:

  • постановка технической задачи,
  • поиск ее решения,
  • оформление прав на новое решение, т.е. выявление изобретения (полезной модели), которое состоит в нахождении отличий нового решения от ранее известных решений той же технической задачи, обнаруженных в результате патентного поиска,
  • составление заявки на изобретение,
  • подача заявки в патентное ведомство, в частности Укрпатент,
  • создание патентного портфеля, т.е. совокупности патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, которые защищают различные аспекты вновь разработанного изделия или товара.

Далее докладчик сказал, что формирования патентного портфеля предприятиями Украины в настоящее время сталкивается с очевидными трудностями. С одной стороны, отечественные производители постоянно работают над снижением затрат на производство, с другой, постоянно должны нести затраты, связанные с проведением научно-исследовательских работ для создания новых объектов техники и технологии. Практика показывает, что не более 15% затраченных средств на проведение научно-исследовательских работ дает отдачу в промышленном производстве. Остальные 85% представляют собой чистые затраты предприятия, но в результате этих затрат предприятие может скорректировать направление новых разработок для обновления выпускаемой продукции.

Однако мы видим, что украинские предприятия постоянно теряют свои патентные активы, как по причине окончания срока действия патентов, так и в результате нежелания заниматься патентованием новых разработок.

В то же время практика показывает, что наличие патентного портфеля у производителя конкурентоспособной продукции заставляет конкурентов искать пути обхода выданных патентов и таким образом совершенствовать свою продукцию, путем введения дополнительных усовершенствований в новые разработки. Это же наблюдается при выводе на рынок новых товаров, когда конкуренты стремятся занять на рынке доминирующее положение.  В каждом их этих случаев нужно сформировать патентный портфель, который может служить как для защиты собственного сегмента рынка и привлечения инвесторов для его расширения, так и для возможного предложения о продаже лицензии и получении дохода от обладания нематериальными активами. Поэтому быстрое и оперативное формирование патентного портфеля для предприятий является актуальной задачей, особенно для новых и развивающихся, а также для предприятий, которые в результате различных обстоятельств утратили свои патентные активы.

Благодаря наличию внушительных портфелей патентов ведущие компании и корпорации ведут на мировых рынках постоянные патентные войны. Так, для обеспечения передовых позиций на мировом рынке, конкуренты применяют разнообразные стратегические приемы борьбы. Одной из таких стратегий является стратегия патентного блокирования, которая предполагает полное ограничение продвижения конкурентов вперед не только в вопросе разработки определенного наукоемкого продукта, но и на целом перспективном сегменте рынка наукоемкой продукции. Особенно наглядно это видно на примере IT-технологий.

Например, компания icrosoft", обвиненная в девяностых годах в нарушении патентных прав "Digital Equipment Corp." при разработке программного комплекса Windows NT была вынуждена уплатить 160 млн. долл., чтобы закрыть это дело. Именно тогда Билл Гейтс обратился к своим сотрудникам с призывом: "Патентуйте все, что можно". В результате, компания в двухтысячных вышла на первое место в мире по патентованию своих разработок и создала объемный портфель патентов, который смог ее оградить от нападок конкурентов.

В заключение докладчик отметил, что только посредством сформированного патентного портфеля, созданного на основе патентов на изобретения и полезные модели, можно сформировать патентные активы предприятия и защитить выбранный сегмент рынка.