Каждое юридическое или физическое лицо, являющееся резидентом Украины или временно проживающее в Украине, может осуществить кроме национального еще и зарубежное патентование своего изобретения, с целью получения патентов в других странах мира.

Это можно сделать следующим образом:

  • путем подачи украинской заявки в Укрпатент по которой устанавливается конвенционный приоритет (дата подачи первоначальной заявки), который предоставляет заявителю право в течение 12 месяцев с даты приоритета подать заявку за рубеж;
  • подав украинскую заявку в Укрпатент и, получив приоритет Украины, в течение одного года с момента подачи украинской заявки подать международную заявку РСТ в рамках Договора о патентной кооперации (Договор РСТ), а затем на ее основе получить патент за рубежом. Получение патента за рубежом осуществляется путем перевода международной заявки РСТ в выбранную страну на, так называемую национальную фазу, путем подачи в ней национальной заявки в течение 30 или 31 месяца от даты подачи украинской заявки;
  • путем подачи международной заявки PCT непосредственно в ВОИС (г. Женева, Швейцария) и на ее основе получить патент за рубежом, подав заявку в выбранную страну в течение 30 или 31 месяца от даты подачи международной заявки.

Подача международной заявки РСТ имеет такое же значение, как и подача национальных заявок во всех странах-участниках Договора о патентной кооперации, охватывающего 152 страны мира. Договор РСТ позволяет испрашивать патентную охрану на изобретение (полезную модель) одновременно в каждой из указанных стран путем подачи одной международной патентной заявки вместо подачи нескольких отдельных национальных заявок в каждой стране.

Производство по международным заявкам состоит из двух фаз: международной и национальной фазы.

В ходе международной фазы осуществляется:

  • подача международной заявки, которая подается на одном языке: украинском, русском либо английском, в Получающее ведомство, которым для украинских заявителей является Укрпатент (г. Киев) либо в ВОИС (г. Женева). При этом уплачивается необходимый набор пошлин, о котором будет сказано ниже;
  • международный поиск, который осуществляется Международным поисковым органом (МПО), при этом заявители-резиденты Украины могут самостоятельно выбрать один из следующих МПО для проведения международного поиска:

               - Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент);

               - Европейское патентное ведомство (ЕПВ);

               - Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Результаты международного поиска сообщаются Заявителю, а также МПО дает заключение о патентоспособности заявленного технического решения;

  • международная публикация, в результате которой содержание заявки и результаты поиска становятся доступными для третьих лиц, и которая осуществляется через 18 месяцев от даты приоритета;
  • международная предварительная экспертиза, которую осуществляет Орган международной предварительной экспертизы (ОМПЭ) и которая выполняется по желанию Заявителя. Международная предварительная экспертиза осуществляется, как правило, в тех случаях, когда Заявитель на основании международного поиска вносил изменения в материалы заявки.

На этом международная фаза заканчивается и наступает национальная фаза, в ходе которой осуществляется рассмотрение материалов заявки в тех национальных патентных ведомствах, в которых Заявитель желает получить патент на свое изобретение.

Следует учесть, что международная заявка PCT не является охранным документом и не подменяет национальные патенты. Однако Договор РСТ облегчает приобретение патентных прав и упрощает процедуру подачи заявок в национальные патентные ведомства разных стран на основе единой международной заявки PCT. Эта заявка дает возможность продлить приоритет до истечения 30-31 месяца от даты подачи приоритетной заявки и сократить расходы на патентование за рубежом на национальной фазе.

В том случае, когда Заявитель намеревается получить охрану своего изобретения по заявке РСТ в трех и более европейских странах, целесообразно избрать не переход на национальную фазу патентования в каждой из выбранных стран, а пройти единую процедуру получения патента ЕПВ, а затем провести процедуру его признания (валидации) в выбранных странах. Это позволит упростить процедуру патентования в выбранных странах и сократить расходы на патентование.

Для подачи заявки в Европейское патентное ведомство и для перехода в европейскую фазу патентования необходимо в срок до истечения 31 месяца с даты приоритета заявки РСТ выполнить следующие действия:

  • подать в Европейское патентное ведомство (ЕПВ) заявление на вступление в европейскую фазу из заявки РСТ;
  • осуществить перевод заявки РСТ на один из рабочих языков Европейского патентного ведомства (английский, немецкий или французский). Выбранный язык далее будет языком делопроизводства по заявке;
  • предоставить перевод поданных Заявителем изменений в материалы заявки РСТ, в случае, если изменения в материалы заявки РСТ были внесены Заявителем после ее публикации.

Наша компания является лидером среди украинских фирм, занимающихся охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, по количеству поданных международных заявок на изобретения по процедуре PCT для заявителей-резидентов Украины. В 2017 году нами, как представителями заявителей-резидентов, было подано 11 (одиннадцать) международных заявок РСТ, что составило около 9 % от общего количества заявок РСТ, поданных украинскими заявителями в Укрпатент, как Получающее ведомство, в которое за год была подана 131 заявка РСТ.

Оплата при подаче международной заявки PCT производится в 3 этапа: первоначально - при подаче заявки, затем (при необходимости) - при проведении предварительной международной экспертизы, и, наконец, - при переходе на национальную фазу, в случае положительных результатов, полученных от МПО и ОМПЭ.

На первом этапе Вам необходимо внести авансовый платеж, чтобы уплатить официальные сборы и пошлины в Получающее ведомство (Укрпатент) и WIPO, а также оплатить наши расходы на подачу и перевод заявки на украинский, русский либо английский язык, в зависимости от выбранного Вами Международного поискового органа (см. выше). Сумма этого платежа может составить от 900 USD в зависимости от того, кто является заявителем (физическое или юридическое лицо), выбранного МПО и объема необходимого перевода текста заявки на рабочий язык соответствующего Международного поискового органа. После получения от Вас материалов заявки и выбора Международного поискового органа эта сумма будет уточнена.

На втором этапе сумма уплаты за проведение международной предварительной экспертизы может составить от 300 USD, в зависимости от того в каком Органе международной предварительной экспертизы (ОМПЭ) она будет проводиться.

На третьем этапе, при переходе на национальную фазу, сумма будет определена на основании расходов на патентование в выбранных странах и может быть установлена только после сделанного Вами выбора стран патентования.

Мы поможем Вам осуществить подачу международной заявки РСТ с последующим патентованием в выбранных странах, которое будет далее осуществляться с участием зарубежных патентных поверенных.


Смотрите также материалы по этой теме:


На печать

Напишите нам

Чтобы получить консультацию по вопросам интеллектуальной собственности или оставить заявку, свяжитесь с нами.