1. Выявление изобретения (технический и правовой аспект)

1.1. Технический аспект выявления изобретения состоит в процессе исследования технического решения, которое предлагается для патентования, на его соответствие критериям патентоспособности: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.

1.2. Выявление изобретения состоит в поиске отличий предложенного для патентования технического решения от ранее известных технических решений, которые нашли отражение в источниках информации (патентах, научно-технических публикациях, монографиях, диссертациях, и других информационных сообщениях, в том числе Интернет-ресурсах).

Для выявления отличий в техническом решении, которое предлагает заявитель (изобретатель), проводится патентный поиск для нахождения аналогов предложенного изобретения, так как создание новых технических решений всегда находится в неразрывной связи с уже известными техническими решениями, предшествующими заявляемому изобретению. Для выявления изобретения необходимо выявить все имеющиеся источники информации, в которых раскрыты подобные технические решения, а для это необходимо провести патентный поиск по максимально доступному патентному фонду выбранных стран поиска (к таким странам (фондам) относятся такие страны как: США, СССР, Китай, Япония, Германия, Франция, В/Британия, Россия, Украина, и др.).

1.3. Правовой аспект выявления изобретения состоит в том, что это является главным этапом в определении и притязании (заявлении) своих прав на изобретение изобретателем или заявителем (например, заказчиком изобретателя). При этом, объем охраны патентных прав определяется формулой изобретения, которая приводится в патенте на изобретение.

Как известно, патент на изобретение предоставляет своему владельцу право запрета прочим лицам изготовлять, использовать, предлагать к продаже и продавать то, что подпадает под действие патента (формулы).

Таким образом, процесс выявления изобретения является составным этапом разработки и правовой защиты нового изделия.

2. Предварительные шаги, которые нужно пройти до этапа выявления изобретений в новой разработке

2.1. В процессе разработки нового изделия задачей разработчика (изобретателя) является создание документации, пригодной для воплощения проектируемого изделия «в металле».

Создание такой документации является многостадийным процессом: от составления технического задания на разработку до изготовления рабочих чертежей.

2.2. На стадии разработки технического задания основным фактором является определение технико-экономических показателей проектируемого изделия, которые необходимо обеспечить в выпускаемом изделии (продукте или товаре).

На начальном этапе проектирования составляется эскизный проект будущего изделия, в котором указываются и вчерне прорабатывается компоновка и основные узлы (принципиальная схема) проектируемого изделия. На этом этапе уже следует избежать возможного подпадания проектируемого изделия под действие ранее выданных патентов на изобретения и полезные модели, принадлежащих третьим лицам.

2.3. Для того, чтобы выявить эти патенты необходимо провести патентный поиск, касающийся общей компоновки изделия и его основных узлов, определяющих требуемые технико-экономических показатели проектируемого (разрабатываемого) объекта (изделия). При этом к основным узлам могут относиться не только конструктивные элементы объекта, но и кинематическая схема изделия, система управления им, например, электронная блок-схема управления, а также отдельные модульные элементы, входящие в систему управления, включая и программное обеспечение проектируемого изделия.

2.4. Следует учесть, что часть оборудования, входящего в общую комплектацию проектируемого изделия, наверняка будет приобретаться у сторонних организаций, например – микросхемы, электродвигатели, реле и др. элементы, патентную чистоту которых обязаны обеспечить поставщики этих элементов.

Подобное условие (соблюдение патентной чистоты) должно быть оговорено в договорах поставки на приобретение комплектующих изделий с соответствующими поставщиками.

2.5. На стадии изготовления рабочих чертежей разработчик осуществляет выбор компоновки и кинематики основных узлов изделия на основании имеющегося опыта и доступной технической информации, в том числе – патентной.

2.6. Учитывая сложность проектируемого объекта (протез руки) можно предполагать, что количество предлагаемых к патентованию технических решений будет достаточно велико (возможно несколько десятков). Это зависит от того, какие именно части и элементы протеза руки являются оригинальными, т. е. новыми, а какие – нет. Можно, например, рассмотреть такие направления патентования как общую кинематику изделия, кинематику отдельных пальцев руки, систему управления отдельным пальцем или систему управления протезом в целом, конструкцию отдельного датчика, определяющего величину усилия, приложенного к перемещаемому предмету или датчика обратной связи, передающего сигнал от культи пользователя в систему управления изделием, и т.п.

2.7. Остановиться на каком-то одном направлении патентования и выявления изобретения можно только после детального анализа объекта с точки зрения важности выбранного технического решения для объекта в целом.

3. Проведение патентного поиска при выявлении изобретения

3.1. Техническое решение, найденное в процессе разработки, может получить патентную защиту при его соответствии критериям патентоспособности, речь о которых шла выше.

3.2. После выявления перспективного, по мнению разработчика, технического решения необходимо осуществить поиск патентной информации для определения возможности патентной охраны заявляемого изобретения.

3.3. Одним из существенных условий патентоспособности изобретения является его новизна, которая в большинстве случаев является абсолютной, то есть при исследовании новизны учитываются все известные сведения, доведенные до неопределенного круга лиц. Поэтому поиск опубликованной информации, относящейся к изобретению, является важным условием при выявлении изобретения.

3.4. Проведение патентного поиска, как непосредственно разработчиком, так и с привлечение специалистов в области информационного обеспечения, является необходимым условием, поскольку позволит:

  • - ознакомиться с патентами других изобретателей, которые пытались, с различной степенью успеха, решить аналогичные задачи;
  • установить уровень развития техники, что обычно необходимо для планирования выпуска новой продукции;
  • предотвратить расходование средств на патентование бесперспективных изобретений и устранить потерю времени на разработку, которая предполагается новой, но в действительности является известной;
  • правильно составить материалы заявки на изобретение и наиболее квалифицированно сформулировать права заявителя – не сузив их и не расширив;
  • снизить вероятность возникновения в последующем судебных патентных споров или позволит указать на необходимость покупки патента либо приобретения лицензии.

3.5. Следует учесть, что часто изобретатели утверждают, что самостоятельно провели поиск и на рынке нет подобных изобретений, однако в результате квалифицированно проведенного поиска обнаруживается несколько десятков патентов и это является распространенной практикой, поскольку, если то или иное изделие не выпускается промышленностью и отсутствует на рынке, то это совершенно не означает, что этот объект не был раскрыт в каких-либо публикациях или патентах.

4. Анализ результатов патентного поиска и принятие решения о патентовании изобретения

4.1. Если в результате патентного поиска был обнаружен аналог (прототип), представляющий собой точную копию заявляемого изобретения, то вопрос о патентовании предполагаемого изобретения отпадает сам по себе. Но чаще всего между найденным прототипом и предполагаемым изобретением имеются различия, и вопрос сводится к тому, являются ли это различия существенными?

4.2. Оценка результатов проведенного патентного поиска заключается в рассмотрении отобранных патентов с точки зрения:

  • идентичности конструкции или заявляемого процесса;
  • идентичности работы;
  • идентичности результатов.

Если прототип и предполагаемое изобретение являются тождественными (идентичными) по всем перечисленным трем пунктам, то на такое изобретение не имеет смысла оформлять заявку. В случае идентичности по одному или двум пунктам - шансов на возможность получения патента больше, но эти шансы становятся еще большими при отсутствии идентичности по всем трем пунктам.

4.3. Однако, следует предостеречь и от излишней осторожности в решении вопроса о целесообразности патентования предполагаемого изобретения, так как ущерб от утраты приоритета и прав, обусловленный чрезмерно осторожным подходом к решению вопроса о целесообразности подачи заявки на изобретение, может намного превышать ущерб от подачи заявки, по которой откажут в выдаче патента. Также необходимо упомянуть, что одним из значительных преимуществ, обеспечиваемых подачей заявки на изобретение, является предотвращение возможности или упреждение в получении кем-либо другим аналогичного патента.