Как известно, монопольное право на использование нового технического решения может быть обеспечено как патентом на изобретение (ИЗ), так и патентом на полезную модель (ПМ). Особенностью ПМ в Украине является то, что ее объектом может быть как продукт, так и процесс. Учитывая, что сейчас в качестве продукта могут быть защищены как устройство, так и вещество, патент на ПМ в Украине можно получить на все те же объекты, что и на ИЗ. Отличие патента на ПМ от патента на ИЗ состоит в различных сроках действия патента: патент на ИЗ действует 20 лет, а на ПМ – 10 лет, а также в критериях, которые предъявляются заявленному техническому решению.

Патент на ИЗ должен удовлетворять трем критериям – обладать новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью, а патент на ПМ должен соответствовать только двум критериям – новизне и промышленной применимости. Вместе с тем патент на ПМ выдается в Украине на основании формальной экспертизы, т.е. без проведения экспертизы по существу (или как определено в законодательстве Украины – без проведения квалификационной экспертизы).

С другой стороны, в настоящее время можно получить патент на ПМ на технические решения, которые на самом деле давно известны, для чего можно воспользоваться недостатками действующего патентного законодательства Украины, которое, в частности состоит в том, что патент на ПМ выдаются без проведения квалификационной экспертизы. Такие патенты, на основании Закона Украины «Про охорону прав на винаходи і корисні моделі» 1993р., выдаются под ответственность заявителя. Такая норма Закона действительно способствует появлению патентов на ПМ, которые не соответствуют критериям патентоспособности и являются злоупотреблением патентным правом, которое в обиходе получило наименование «патентного троллинга». В результате получается, что патентное ведомство выдает патент, который выглядит, как настоящий, но по сути таковым не является. Таким образом, в Украине получила широкое распространение практика получения патентов на ПМ на заведомо известные технические решения, такие - как различные виды упаковок, емкостей для напитков, тары для хранения продуктов, спортивного инвентаря, предметов для отдыха и туризма, например, конструкции палаток и тентов, разновидности рыболовных крючков, мангалы и т.д.

Аннулирование подобного патента на ПМ выливается в отдельную процедуру, которая требует обращения в суд и только по решению суда такой патент может бать аннулирован полностью либо частично. Это приводит к неправомерным издержкам и финансовым затратам добросовестных производителей на судебную процедуру, которые вынуждены обращаться в суд для восстановления своих законных прав.

Пришла пора прекращать выдачу патентов на ПМ без проведения экспертизы по существу, поскольку это подрывает доверие к выданным патентам на ПМ (кризис доверия) и дискредитирует патентную систему Украины, как таковую.

В настоящее время Верховной Радой Украины рассматривается законопроект № 7538, «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей», поданный 01.02.2018. Согласно этому законопроекту предлагается исключить положение о декларационном патенте (на полезные модели), по которому патент выдается по результатам формальной экспертизы. Также законопроектом предусмотрена возможность оспаривания выданного патента в Апелляционной палате третьими лицами в течение всего срока действия патента на ПМ. Кроме того, предлагается оставить возможность получения патента на ПМ только на устройства, ограничив тем самым круг патентуемых объектов. Поэтому всем, кто хочет подать заявку на способ или вещество и получить патент на ПМ следует поспешить.