В докладе были освещены актуальные вопросы, связанные с ролью и состоянием изобретательского дела в Украине.

Если говорить об инновациях, сказал докладчик, то следует отметить, что без изобретений инноваций не бывает.

Каждая страна стремится к повышению уровня жизни и благосостояния своих граждан. Наиболее важным показателем уровня жизни в стране является ВВП, который в 2017 году в Украине составил 383 млрд. $. При этом на душу населения по данным Всемирного банка в Украине приходится 3,9 тыс. $. В среднем по ЕС этот показатель превышает 30 тыс. $.

Каким образом в Украине можно повысить этот показатель?

Единственный способ повышения этого показателя – это путь инновационного развития страны.

Самая мощная экономика мира США строится прежде всего на инновациях. В первой пятерке высокотехнологичных компаний США находятся такие ІТ-гиганты, как Apple, Microsoft, Google. США ежегодно получают от экспорта инновационных технологий около 700 млрд. $, что в 2 раза превышает ВВП Украины. Такие высокие достижения в сфере трансфера технологий компаниями США объясняются господдержкой научных исследований и разработок, на которые расходуется 2,8% ВВП США, в то время, как на аналогичные цели в бюджете Украины отводится только 0,6%.

Давно известно, что страны с сырьевой экономикой имеют низкие возможности роста. Украина относится именно к таким странам. Экспортный потенциал Украины - это металлургия (20,6%), с/х продукция (18,6%), продукты химического производства (12,8%), из них минеральные удобрения – 7,0%. Единственное высокотехнологичное направление - это ІТ-технологии, которые в объеме украинского экспорта составляют, по разным оценкам, от 2,5 до 5,0 млрд. $. Этот показатель, в первую очередь, связан с объемом аутсортинга, где все экономические оценки носят приблизительный характер. Однако это не помешало на прошлой неделе нашему президенту и премьеру публично сообщить, что по суммарному доходу, полученному от реализации программного продукта в объеме украинского экспорта, он уверенно занимает третье место после украинской металлургии и экспорта продовольствия.

Учитывая эти декларируемые показатели в такой современной высокотехнологичной отрасли, как ІТ-технологии нельзя не отметить крайне низкий объем патентования в Украине изобретений и полезных моделей в этой сфере.

В лучшем случае для защиты своих прав в области ІТ-технологий разработчики программного продукта используют институт защиты авторских прав, да и то крайне редко.

Нужно обеспечить понимание необходимости защиты своих прав в области создания ІТ-технологий, чтобы закрепить приоритет в этой сфере и усилить позиции Украины, как высокотехнологичной державы на международном уровне.

В заключение докладчик поздравил всех присутствующих с Днем изобретателя и рационализатора Украины и пожелал творческих достижений в области создания и продвижения инноваций.